北京市勘察设计研究院有限公司承接的容东片区安置房项目是雄安新区集中安置征迁群众的重要民生工程。突如其来的新冠肺炎疫情,仿佛给项目建设按下了暂停键。如何尽早复工,确保安置房如期交付使用,是摆在所有参建者面前的一张考卷。

然而,项目复工比企业复工的难度更大,工人回不来、材料供不上、防疫物资买不到,诸多环节都影响工地的正常运转。好不容易复工了,最害怕的是复工之后,万一出现疫情怎么办?面对重重困难与压力,北勘院上下同欲、剥丝抽茧、群策群力、积极主动、靠前服务,“一手抓防疫不放松,一手抓复工促有序”,打好“防疫+复工”组合拳,多措并举扎实做好疫情防控期间勘察复工前期准备及服务工作。

勘察复工动员会

(一)千方百计促复工

北勘院第一时间与建设单位、管理公司及新区疫情防控指挥部取得联系、紧密沟通协调;布署开展工人摸底排查,安排返京集中隔离;千方百计落实在现场人员食宿解决方案;制定严控疫情工作实施方案和应急预案,落实疫情防护用品和应急物资,在工地和住宿地实施精准管控和全方位防护;严格履行复工前的报批手续。

2月23日,伴随着钻机的轰鸣声,北勘院率先吹响了战“疫”复工的冲锋号。这是雄安新区最早复工的勘察项目,为容东片区安置房项目按下了播放键。

勘察作业现场

(二)深入一线显担当

在项目有序复工的关键时刻,北勘院党委书记、董事长徐宏声率队亲赴雄安新区,深入工地一线、工人驻地及雄安分公司检查指导防疫、复工工作。

北勘院党委书记徐宏声检查指导防疫复工

徐宏声书记对项目组在疫情危机下,深惟重虑,疫情防控举措扎实落地及有序复工表示赞赏。他强调,面对战“疫”复工要有信心、有勇气,在思想上要高度重视,在方法上要科学合理,必须把防疫工作抓实、抓细、抓落地,体现北勘院不畏艰难、能打硬仗的优良传统。同时对项目组提出要求,越是危难时刻,越显责任担当;越到艰难险阻,越要万众一心,在这场抗击疫情的战争中,勇做新区建设逆行者!

(三)媒体助力做表率

容东片区G组团安置房及配套设施项目作为雄安新区重点工程、民生工程,深受河北省委、省政府重视和雄安人民关注。

3月2日,河北省委书记王东峰、省长许勤在新区调研时亲赴项目现场检查指示工作。3月5日,河北卫视《夺取疫情防疫和经济社会发展双胜利》专题节目对北勘院彰显社会责任担当,在抗击疫情期间响应号召率先复工的积极践行进行报道,耿一然副总经理接受了记者采访。

北勘院副总经理耿一然接受河北卫视采访

河北卫视拍摄北勘院复工现场

河北卫视的报道是我院作为雄安新区建设首批复工者严密防疫、力促复工的缩影,其背后是北勘人为新区建设上下同心、共克时艰的坚定决心和不懈努力。

北勘院将认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚持疫情防控和复工复建两手抓、两不误,以“知重负重、攻坚克难,越是艰险越向前”的斗争精神,以责任担当之勇和科学防控之智把疫情防控工作抓细抓实,发挥人才优势、经验优势、品牌优势、管理优势,把每一项工作、每一个环节都做到位,在非常时期书写“双胜利”的雄安答卷。