严防疫、稳复工,北勘人一贯是城市建设的先行者和排头兵。五一国际劳动节,院领导深入一线在施项目现场,看望和慰问最美劳动者。

徐宏声董事长在副总经理朱志刚、安全办副主任董长和陪同下,赴地质分院承接的北京十一学校中堂实验中学基坑支护与土方工程施工现场。徐宏声董事长对项目的防疫落实情况、安全复工复产措施表示认可,对坚守在施工一线的职工们表示亲切问候,希望项目部积极践行北勘绿色施工、智慧化施工,切实加强施工组织管理、合理安排工期工序,在确保工程质量和施工安全前提下加快进度,把疫情的不利影响降到最低,按时完成任务。他还鼓励青年员工注重加强学习、提高业务技能,在北勘大舞台上努力成长成才!

在能源分院中海寰宇天下熙山府新风系统项目现场,徐宏声董事长对分院近年来从较单一的地源热泵业务延伸到建筑能源各个相关领域,走入寻常百姓家予以充分肯定,希望能源分院不断总结实践经验、创新服务模式,整合内外部资源,在形成适合自身发展的方法论和工具箱基础上,结合我院信息化建设目标,打造智慧能源综合服务品牌,为北勘的快速高质量发展贡献力量。

勘察分院承接的高井规划一路工程是石景山区为缓解五里坨地区交通压力开展的重点民生工程,也是区政府积极响应党和政府“复工复产”号召的首批项目,工期紧、任务重。徐宏声董事长勉励项目组成员既要具备攻坚克难的精神,在掌握技术能力的同时,又要总结长距离线路工程现场沟通协调的方法,继续保持现场外业工作快速有序推进,向首都人民交出一份圆满答卷。

在城市的另一端,高文明总经理在院党委副书记、工会主席张运初,副总经理耿一然陪同下,深入岩土公司北京大兴国际机场临空经济区发展服务中心项目施工现场检查指导疫情防控和复工复产工作,并对节日期间奋战在生产一线的项目管理人员及施工人员表示亲切慰问。高文明总经理指出,项目部同志要严把质量和安全关,充分发扬北勘院善打硬仗、能打胜仗的精神,切实向业主单位提交满意答卷,践行北勘院的责任和担当。他对岩土公司近年来面对复杂的市场环境知难而上,主动求变,大胆创新的精神予以肯定;对岩土公司施工管理团队在严苛的工作环境下所展现的工作面貌和敬业精神予以表扬;勉励并叮嘱项目管理团队中的年轻人抓住宝贵的锻炼机会,迅速成长,早日成才。

副中心三大建筑及共享配套设施工程是城市副中心、也是北京市重点工程,我院多 个部门联合承担了覆盖项目全过程的岩土工程勘察、设计、咨询等10余项技术服务。在工地现场,高文明总经理详细了解工程情况,向在场的咨询设计所、检测分院技术人员表达了节日的亲切慰问,勉励部门要结合工程实践积极创新,要秉承张在明院士“把勘察当学问做”的精神,同时注重市场需求,尽快将研发创新成果转化落地,形成产品和服务,通过向客户提供创新、创优的技术服务,实现部门和企业的高质量发展。

北京城市副中心站综合交通枢纽项目是一个超大规模、超高难度的综合工程,我院承担了包括工程测绘、岩土工程勘察及总体管理、工程检测等覆盖建设全过程的技术服务。当日,水文地质勘察和地形图测绘工作正在有条不紊进行。在听取项目组成员工作汇报后,高文明总经理对环境中心及项目团队所做的工作予以充分肯定,并提出三点希望,希望青年工程师珍惜项目机会、立足本职岗位、打牢实践基础;希望环境中心加强对青年工程师的历练,加快提升解决工程问题的综合能力;希望强化全过程服务理念,延展业务范围,更好地服务社会、贡献社会。

在抗疫前线,北京小汤山医院应急改扩建工程仍在进行中。该工程是北京市委、市政府为应对新型冠状病毒特批新建的应急医疗建筑,我院承担了勘察咨询及第三方监测工作。国家勘察设计大师、院副总经理、总工程师周宏磊亲自领衔挂帅,多次赴现场指导工作。今天,周宏磊总工程师又一次来到现场,慰问奋战在一线的勘察和监测人员,肯定大家的工作成绩,鼓励大家再接再厉、慎终如始,用北勘院一贯的高标准要求自己,争取早日圆满完成任务。

疫情发生以来,我院坚定贯彻防控和复工两手抓,提前部署、主动求变。在全院上下齐心努力下,一季度市场经营业绩保持稳定,新签合同额甚至稳中有升。在这个特别的五一劳动节,还有大量员工奋战在施工现场、市场投标、环境整治和内业工作。不管身处什么岗位,每位平凡而又热爱生活的北勘人,都在各自的角落一笔一划地勾勒着城市的线条。而在一笔一划之间,无不闪耀着奉献的光辉。

劳动最光荣!向北勘院奋斗着的劳动者们致敬!